ʕ•ﻌ•ʔ 요리

생선조림 레시피

향311 2023. 3. 3. 13:00

생선조림 레시피

 
 

안녕하세요~ 향입니다.

오늘은 생선조림 한 끼입니다!

사실 집에서 두 번 해먹었어요!

처음엔 실패해서 재도전 했었어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생선조림 재료
 
 

 

 

생선조림 재료입니다.

무/양파/감자/애호박/홍고추/청고추/파

(+) 산들애 한우 20g

(사실 무/양파 고추 정도만 있어도 괜찮아요!!!)

가자미/고등어

저는 쿠팡에서 손질 가자미/고등어 사서 먹었어요!

갈치로도 근데 너무 맛있을 거 같아요...군싹~

생선조림 레시피

 

우선 무를 얇게 썰어서 팬에 깔아줍니다!

너무 두껍게 자르면 잘 익지 않으니 얇게 썰어주세요!

저는 웍 바닥에 맞게 7개 정도 썰어 넣었어요!

생선조림 레시피

 

다음에는 감자도 깔아줍니다~

(저는 사진 찍으려고 예쁘게 깔아봤는데)

꼭 이렇게 안 하셔도 됩니다!!!

저는 감자 두 개를 얇게 썰었어요!

생선조림 레시피

 

깍뚝썬 애호박도 넣어봤어요

저는 이게 진짜 맛있더라고요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

저는 애호박을 썰어서 냉동실에 얼려서 쓰는데

두 주먹 정도 꺼내서 썼습니다!

생선조림 레시피

 

양파도 채 썰어서 넣어줍니다!

양파 귀신이기때문에ㅋㅋㅋㅋ

양파 2개를 척척 넣었어요

생선조림 양념장 레시피

 

 

생선조림 양념장 레시피입니다

고추장 1T/ 굵은 고춧가루 5T/ 미림 2T

국간장 3T/ 설탕 1T/ 액젓 1T/ 소금 약간입니다!

저희가 첫 번째 때 실패한 이유는 올리고당을 넣어서 인 거 같아서

두 번째에는 올리고당을 빼고 했어요! 훨씬 칼칼하고 맛있었습니다

생선조림 레시피

 

 

다음은 냉동 생선들을 흐르는 물에 살짝 헹군 다음에

야채 위에 올려줍니다!

저는 가자미 2마리 고등어 2마리를 올렸어요!

생선조림 레시피
 
 

 

(틀린 그림 찾기 아님)

준비한 양념을 생선위에 골고루 발라줍니다!

그리고 무가 잠길 정도로만 물을 넣어줍니다!

물을 너무 많이 넣으면 생선조림 아니고 생선찌개가 되니까.!

물을 첨부터 많이 넣지 마시고 부족하면 더 넣으세요!

생선조림 레시피

 

그리고 산들애 20g 한포를 와다다 넣고 불을 켜줍니다!

생선조림 레시피

 

저는 뚜껑을 닫고 강불에 먼저 끓였어요!

생선조림 레시피
 
 

 

그리고 국물이 빨갛게 되고 나면

파랑 홍고추/청고추도 송송 썰어 넣어줍니다.

다음에 뚜껑을 닫고 더더 끓여줍니다!

생선조림 레시피

 

채소에서 나오는 물이 있어서 그런지

물을 따로 안 넣었는데도 물이 늘어났네요!

올리고당 넣고 만들었을 때랑은 차원이 다른 칼칼함!

아직 냉동생선 남아있어서 한 번 더 먹으려고요!!!

다들 레시피 보시고 맛있는 한 끼 되세요~♥

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~

좋은 하루 보내세요^~^